Французский сыр с плесенью
Как известно, сыр с плесенью – деликатес. Но чем же он так необычен? Выяснилось, настоящий сыр с плесенью – французский. Что касается остальных стран, то там тоже производят сыры, но лучшие производят всё же во Франции.
Легенда о сыре с плесенью
Не каждый знает историю о сыре с плесенью, поэтому её будет интересно узнать. Итак, это был обычный день из жизни молодого пастуха. В виду своей работы он находился рядом с деревней Рокфор, а точнее – на склоне г. Комбалу. Устав от работы, он решил съесть бутерброд из хлеба и сыра. И тогда юноша увидел красивую девушку. Чтобы узнать её имя, он побежал за ней, но так и не смог догнать. С того момента прошло несколько дней и юноша опять посетил пещеру. Каково же было удивление, когда он обнаружил свой сыр с плесенью. Юноше стало интересно, и он попробовал сыр и отметил его необычный вкус. Вот как образовался сыр рокфор.
Производство сыра с плесенью
Конечно, это легенда. Но в любом случае история такой продукции достаточно интересная. Так, известно, сыр сорта рокфор делают во Франции. Для этого отлично подходят пещеры провинции Руэрг. Поэтому можно с лёгкостью отличить подделку. Так, если этот сыр будет изготовлен где-то в другом месте, то ни о какой оригинальности и речи идти не может. На самом деле в пещерах, где делают сыр этого сорта не так уж и много места. Именно поэтому в продажу этот сыр не может поступать большими партиями. Чтобы побаловать своих потребителей многие производители начали выпускать аналоги. Но в любом случае оригинальная продукция будет стоить больше. Что же касается вкуса продукта подобному французскому сыру с плесенью, то его вкус может совпадать с аналогом.
Вред от употребления такого сыра
Очень часто люди не разбираются в сырах, поэтому и уверяют о вредности плесени. Но на самом деле это далеко не так. Так как в этой плесени нет ничего схожего с пенициллином, помимо общего названия. Ведь именно благодаря плесени сыр получает такой изысканный вкус, добыть который каким-то другим образом просто нереально.
Польза от сыра с плесенью
Так как этот сыр богат аминокислотами, белком, кальцием, фосфором и другими витаминами, он полезен. Но только допускается вносить разнообразие в свой рацион с его помощью маленькими порциями и не очень часто. По мнению других диетологов, такой сыр богат полезными бактериями, которые попадая в кишечник, нормализуют его работу. Согласно одному научному открытию, такая плесень богата особыми веществами, предотвращающими повреждение кожных покровов солнечными лучами.
Сочетание сыра с плесенью с другими продуктами
Итак, не стоит есть такой сыр холодным. Лучше достать его из холодильника и дать ему сровняться с комнатной температурой. После чего его можно уже есть. Он отлично подходит к крекерам, овощам и фруктам. С помощью такого сыра можно создать отличный салат. Единственный сыр, который не походит для этого – рокфор. Так как это элитный сыр, вкус которого максимально раскрывается в качестве самостоятельного блюда.
|