Отдых в Франции, путешествия, достопримечательности, туризм, культура и история Франции!

Туры и отдых в Болгарии :: Болгария.Ru
 

Главная
Заказать тур
Франция
Отдых во Франции
Отели Франции
Туры во Франциию
Посольство Франции
Виза во Францию
Карта Франции
Погода во Франции
Информация для туриста
Достопримечательности
Валюта и цены
Как добраться
География
Административное подразделение
Люди
Спортивная арена
История Франции
Группа компаний
Культура и кухня



 

 
 


Пер-Лашез

В Париже есть удивительное кладбище – Пер-Лашез, на котором любят бывать любители кладбищенского туризма. Данное место считается самым известным в мире. Здесь запоминающиеся захоронения. Оно находится на востоке города, а точнее в двадцатом муниципальном округе. Парижане называют его Восточным кладбищем. Оно считается самым большим оазисом, полном зелени, во французской столице. Также оно признано крупным музеем скульптуры надгробий, который раскинулся прямо под открытым небом и занимает площадь в сорок восемь гектаров.

Немного истории

Не всегда кладбище называли Пер-Лашез. Ранее на его месте был район бедняков, в котором были неприметные улочки. Здесь часто промышляли преступники. Район находился на задворках Парижа эпохи Средневековья, там, где был старый холм – Champ I`Eveque. В 1430 г. купец-богач купил землю, и возвел на ней свой особняк. Со временем особняк перестроили под монастырь. Земля и Шарронский холм, на котором впоследствии и разбили кладбище, было в собственности у членов ордена иезуитов. Местность же именовали по имени одного из членов ордена – Франсуа де ла Шеза. Он был наставником-духовником и исповедником Людовика четырнадцатого. Дружба правителя и монаха дала уникальную возможность членам ордена. Она пригождалась в корыстных целях. Члены ордена стремились постоянно расширять и приукрашивать свои владения. Сад перед монастырем вскоре украшали фонтаны, экзотические растения, оранжерея, гроты, водопады. Аристократы устраивали в нем романтические свидания. Когда король умер, орден обанкротился. Земли при монастыре конфисковали, а потом продали на аукционе. Снесли беседки, гроты и водопады. Сад перестроили в соответствии с традициями английского стиля. Там, где была обитель иезуитов, возвели часовню.

В 1804 г. Париж прикупил участок на холме с площадью в семнадцать гектаров. Удалось прикупить его из частных владений. Потом покупатели продали его под захоронение прежним землевладельцам. Цена была выручена более большая, чем при первой сделке.

Поначалу кладбище не привлекало людей. Н. Фрешот внес значительный денежный вклад. Именно он и постарался исправить положение место, перезахоронив здесь тела Мольера и Лафонтена. В 1817 г. сюда перевезли останки П. Абеляра и его ученицы Элоизы. Вскоре эти действия показали, что все не напрасно. К 1824 г. кол-во постоянных «обитателей» возросло до 33 тыс. На протяжении последующих двухсот лет здесь хоронили великих деятелей науки, культуры, искусства. Вот так был внесен вклад в французскую историю. Сейчас на кладбище захоронено более 1 млн. человек. Цифра названа без учета того, что прах некоторых граждан находится в колумбарии.

На кладбище есть достопримечательность, которая привлекает внимание туристов – Стена коммунаров. В мае 1871 г. возле нее расстреляли 147 сопротивлявшихся коммунаров Парижской коммуны.

Для справки

Вход на территорию кладбища свободный. Посетителей пускают с восьми до шести.



 
 Счетчики:

Rambler's Top100

Реклама:

Ссылки:


2005-2018 © Все права защищены.