Якутский мамонт глазами французского писателя Жан-Мишеля Шеври
Приезд Шеври в Якутск
Жан-Мишель Шеври точно знает, как выглядел якутский мамонт. Как стало известно, в Якутск с визитом приехал Жан-Мишель Шеври. Ранее он написал несколько книг о мамонтёнке. Не так давно провели презентацию его третьей книги, посвящённой мамонтёнку. В ней читатели узнают об особенностях проведения национального праздника Ысыах. Во время нахождения в Якутии писатель поучаствовал в конференции «Хатан». Также он пообщается со студентами, побывает в Кванториуме и Вилюйском улусе.
Тридцатого марта француз встретился с местными детьми. Вместе с писателем в город приехали Том Оберже и Робин Гунин. Это было идеальное время для того, чтобы рассказать об очередной выпущенной книге. А ещё завершился конкурс по рисунку и поделкам, посвящённым мамонту. Проведением каждого из этих мероприятий занималась газета «Бэлэм буол+». Также в процессе помощь была оказана кафедрой СВФУ.
За время проведения конкурса удалось собрать порядка двадцати красивых фигурок. Количество собранных рисунков составило – больше двухсот. Кто поучаствовал в конкурсе? Это не только юные жители Якутска, но и из других ближайших районов. По мнению Жана-Мишеля, детские работы оказались такими самобытными. Все дети интересно показали мамонта.
Во время встречи сначала подвели итоги, а потом свою книгу показал Робин Гунин. Он же дал детям уроки рисования. Два музыканта, присутствующих на встрече, показали свои таланты в пении. А мотивами для этого послужили путешествия по просторам России.
Вообще, об авторе книги о якутском мамонте знают не только на его родине, но и в Якутии. Сам же Шеври не только пишет книги, также он поёт, проводит концерты, устраивает во Франции выставки работ российских художников. Но и это не всё. Также в Якутске он неоднократно проводил благотворительные концерты. Впервые в Якутии он оказался в 1999 году.
Во всех работах француза точно отображается реальность Якутии. Как раз эта книга и объединила народы, рассказала о мамонтах. В категории дошкольников – поделки было три места. Среди участников первых – четвёртых классов также было разыграно три места. Потом подвели итоги в категории дошкольников по рисункам и там назвали три призовых места, также как и среди первоклассников и учеников четвёртого класса. Придумали организаторы конкурса и специальные призы. Так, это воспитанники «Дворца детского творчества»: Бурнашев, Куткович, Хохлов.
Исследование мамонтов
Работать с «Ситим» Шеври начал пять лет назад. Тогда была проведена акция «Живи мамонтенок». Тогда дети делали оригами мамонтят, чтобы поддержать это животное. А в 2014 году эти оригами использовали для изготовления инсталляции мамонта. Его поставили в якутском цирке. Сейчас ученые СВФУ занимаются исследованием останков малоляховского мамонта. Поэтому всех тех, кто владеет интересной информацией об этих животных, они просят сразу же делиться.
|